2013台北女子旅⑨ 雙城街で朝ごはん&台湾伝統の朝ごはん |
3日目最終日の朝。お腹が空いて朝5時前に目覚めてしまいました・・・。
まだ暗い圓山の街。淡水線の始発も走っていない時間。
・・・昨年の暮れから肝臓のヒーリングとデトックスを強化し、さらに旅の前1ヶ月は
集中してケア。基礎代謝量が増えてどんどん消化促進するようになったのです。
これ、今度メニューに入れますから待ってて下さいね。
シャワーを浴びて支度をし、寝ているお2人に「朝ごはん食べに行ってくる」といい残し、
6時半にホテルを出発。
朝、歩くのはとても気持ちがいいので好き。
今回も筋トレ機能性シューズ。せっかく歩くなら足腰鍛えたいですもんね。
目指すはお気に入りの雙城街。歩いて12分位です。
赤と緑のポスト。台湾にはノスタルジックで可愛いいものが多い。
焼いたサンドイッチが美味しいMr.Linは来ているかな?と思ったら、いなかった(>_<)
事前にフェイスブックで「やってる?」と質問したら「わからない」との答え。
今朝もしかしたら!と期待していたんですが。ガッカリ・・・
何にしようか迷って、お粥の朝ごはんに決定。
好きなおかずを自分で選んでお皿にのせ、料金を支払うシステム。
お粥は日本とほとんど同じさらっとしたもの。魚のおかずが美味しかったです。
24時間眠らない雙城街。屋台は朝・昼・夜で入れ替わります。
台北では不景気になると屋台が増えるんですって。市がすぐにライセンスを出すので
開業しやすいそう。そうやって人気の出た屋台はお店を出し、ビルを建てということもあるし、
拘束されず自由に生きるために、ずっと屋台での仕事をしていく人も多いそうです。
左手には大同大学。学生さんはみんなお揃いのジャージ姿。
クアラルンプールでも感じたけれど、5年前に比べ、タクシーや走る車が新車が多いな、と思う。
そしてドイツの高級車も多いけれど、それ以上に日本の高級車レクサスの走る率が高い。
旭区のMさんがガイドさんから聞いたところによると、台湾で高級車といえばレクサスなのだとか。
これは本国の日本以上のレクサス率なのでは?と思うほどでした。
ホテルに戻ってお2人と一緒に出かけます。
両替した台湾ドルの手持ちが少なくなった3人。
今日はタクシーでなく電車に乗って朝ごはんを食べに行くのです。
降りたのは、昨日と同じ古亭の駅。
これから私の台湾ソウルフードの朝ごはんを買いにいきます。
日本に帰ると食べたくなって、みんなに勧めてしまいます。
こういう道を歩いていくと、向こうに並んでいる人の姿が見えます。
劉媽媽飯糰→★
私はここの紫米の台湾おにぎりが大好き!
紫米の中に肉でんぶ・2度揚げした油条・台湾の漬物の酸菜・ゆで卵・・・
素朴でほっこりする朝ごはんの屋台。
朝早くから11時頃までですが、なくなり次第終了。
ポリフェノールたっぷりの紫米は体にとてもいいのです。何より美味しいし!
2つの屋台で息子たちがセッセとおにぎり作っています。
劉媽媽(おかあさん)は、下ごしらえ中。家族みんなでやっている屋台。
決して目立つところにあるのではないのに、どこからともなく人がやってきて列を作って、
たぶん毎日売り切れで終了で・・・本当に幸せなお仕事です。
Oちゃんの記事はこちら→★
(おにぎり作りの動画つき)
ここからはタクシーでびゅんと善導寺まで。あっという間に到着。
目指すのは阜杭豆漿→★
改装後初!に豆漿を食べに行きましたが・・・
すごい大行列で最後尾はビルの外・・・
とっとと諦めて、近くの豆漿店へ。
善導寺 永和豆漿→★
作っているところを見ながら列に並びます。
鹹豆漿と焼餅を頼み、失礼して持ち込みの台湾おにぎりをいただきます。
切り分けるのは機内で使ったプラスチックのナイフで。
IさんとOちゃんはおにぎりに「???」って感じ。
でも今頃きっとまた食べたいな、と思っている気がします(^_-)-☆
ここの豆漿だって美味しいのに、あの行列に並んでまで食べたくなるってスゴイ・・・
最近では、夜明けと共に起きて行く日本人観光客が増えているそうですよ。
Tさんも3日連続で行ったと言っていたし、やっぱりまた行かなくちゃ!ですね。
おにぎり作りの動画つき、Oちゃんの記事はこちら→★
この後Iさんと私は迪化街へ、Oちゃんはすぐ近くのオーガニックスーパーへ。
それぞれ別行動です。
元町中華街駅徒歩3分。アロマセラピー&リフレクソロジーほか、台湾直伝へそ温熱セラピー、シンギングボウルなど旅先で出会ったよいものを取り入れています
癒しと健康 アトリエクラルス