体に良い暑気払いスイーツを作ってみる ② |
40℃を越す猛暑ならぬ激暑に、いいかげんくたびれているのではないでしょうか。
今年は特に関西・中国・四国・九州の暑さが半端でなく、熱中症で救急搬送される人も
増加の一方のようです。無理をせず暑さを受け入れながら日々を過ごすしかないのでしょうか。
先日は暑気払いデザートを作ってみます!のところで終わりました。
その続きです。
愛玉の種は2重にしたお茶パックに入れ、水の中で揉みこみます。
すると、色のついたお水に変身。
冷蔵庫で1時間位冷やし固めました。
その間にレモンをギュッと絞り、水と砂糖を加えレモンシロップを作りました。
愛玉自体には全く味がなく、シロップが決め手です。
砂糖はきび砂糖を使いましたよ。
愛玉、出来上がり~☆
愛玉の種はほとんど同じ、問題は私の作り方のようです。
・・・うーん、研究の余地ありかな。
そこで、長江大飯店 QQ屋台屋へ。
こちらのスイーツ担当の妹さんは、来日後に日本の製菓学校で学んだ本格派。
台湾のご実家もスイーツのお店を経営しているのだとか。
ドリンク各種。作り置きはせず、注文を受けてから作ってくれます。
見るからに美味しそうで、実際に美味しい愛玉ドリンクQQ入り。
爽やかで酸味があってツルっとした愛玉の感触がすごくgood!
喉の渇きが癒えて、体内に入るとヒンヤリして気持ちがいい。
暑すぎる夏にピッタリのデザートです。
もう一度トライしてみます。
この猛暑でお客さまも本当に疲れていて、当初予定しなかった対応をしたり、
また私自身も体力を維持するためいつもより早く寝たりしています。
ブログの更新が遅れていますが、元気ですのでご安心くださいね。