旅の思い出 ごはん編 |
延平北路の佳興魚丸店へ。以前のお店は閉まり、矢印の方向へ進むと、
立派な新店舗になっていました。めでたしめでたし。
こちらは以前食べて気にいったお店。
思わず「すごくおいしい!」と声を上げ、お店にいた人に何??と思われたことも。
魚丸やっぱり美味しい!スープも。ふわふわで、かじると甘い肉そぼろが入っています。
ハフハフいいながら食べました。こちら、こももさんもお気に入りなんです
お店情報はこちら→佳興魚丸店(移転前の情報です)
迪化街の永楽市場の奥のほうにある林合發油飯店です。
油飯(ヨウファン)って、おこわのこと。
そのネーミングゆえ今まで食べたことがなかったのですが、薫衣草さんから
「すごく美味しい」と聞き、買いに行ってみました。
空港に着いてから食べたのですが、美味しくてビックリ!
香りも味も後味も、私の期待以上でした。油飯って美味しい!
これなら2人前食べられちゃう~のおこわでした。
鶏肉も卵も、タロイモのお餅も美味しいとの噂。
お店情報はこちら→林合發油飯店
永康街のオーガニック&ベジタリアンカフェ、回留で食べた麻醤麺。
隠し味のお酢が胡麻の風味をさっぱりとさせてくれます。
こちらのお店、ご主人が器を作り、奥様が店長さん。
んん?どこかで聞いたことがあるような。
雰囲気のいい、お気に入りカフェの1つです。
雨の日の午後に行った時の雰囲気がすごくよかったです
お店情報はこちら→回留
雙連朝市の葱パン。葱とパンと塩気が絶妙でした。
温かいうちにどうぞ。
そして、豆花のおじさん。最後の日に会えました。
やっぱりおじさんのふるふる豆花も一度は食べなきゃね。
お店の定休日や営業時間が変わっていることがありますので、
事前にもう一度チェックしてからお出かけ下さい。